d2f
dc1
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 专题信息公开 > 五公开 > 管理公开 >> 正文

南江县非公经济园区建设初见成效

  近年来,南江县积极探索“凤求凰”招引模式,夯实基础筑好巢,发挥龙头企业“头雁效应”以商招商,带动大批中小企业入驻,成功打造了总规划面积15平方公里、累计完成投资60亿元、500余家非公企业入驻的“南江县非公经济示范园区”,有力地推动了县域非公企业经济贡献率的快速提升。截至目前,非公企业占GDP比重达58.6%、税收贡献率达78.7%、就业贡献率达85%。

  建好基础“搭好台”。持续加强园区基础配套设施建设,建成500余亩的城市休闲公园,完成景观亮化提升工程,建成15公里双向4车道景观大道和河堤绿化工程,配套建成学校2所、医院1家、汽车站1个、桥梁2座。同时,专门打造10公里非公经济统战文化宣传长廊,作为园区永久性使用的宣传阵地。

  以商招商“凤求凰”。以前期招引的天津亿联、重庆宏帆等龙头企业为引导,以优厚的政策支持为保障,采取“以商招商”运营模式,将老城区分散、杂乱的大批中小企业分层分批引入园区。制定了《园区招商引资方案》和《园区非公企业入园办法》,从企业立项、供地、证照办理、融资等方面给予倾斜,龙头企业对入驻企业灵活采取租售方式,盘活20余万平方米的商铺资产,实现了产业集聚、经济效益集聚和就业带动集聚。

  优化环境“瘦好身”。出台南江县促进民营经济健康发展30条实施意见和政商关系正、负面清单“双十条”等政策;大力推进“进百企解千难”活动,定期在园区召开非公经济发展研判会和服务非公企业整治中梗阻座谈会,探索建立非公经济人士综合评价与非公经济代表人士评价单位“双向互评”机制,积极优化营商环境。

  积极反哺“履责任”。积极主动参与慈善事业,近年来开展慈善助学等活动累计捐资近500万元;深化“万企帮万村”活动,近100家非公企业结对帮扶50个贫困村,帮助5000余名贫困群众实现增收致富。

57f
1a
0