d2f
b40
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 区县动态 >> 正文

南江县助力农民工返乡“有导航”

  一是组织“铺路”。依托驻外联络中心、商会协会、园区企业,在西安、烟台等南江籍农民工集中地建立流动党组织5个、在县内建立农民工综合服务党组织23个、产业链党组织10个,建立微信QQ线上找、发动老乡线下找和工地走访、上门拜访“双找双访”联络机制,常态开展政策宣讲、回请考察和项目推介等活动,增强创业源动力。

  二是政策“牵线”。出台《关于鼓励支持回乡创业的实施意见》,制定扶持农民工返乡创业就业8条措施,在市场准入、融资贷款等方面给予政策支持;设立回乡创业基金500万元、贷款分险基金200万元,对创办领办新型经营主体的优先安排用地指标,在土地流转等方面给予奖补,增强创业吸引力。

  三是项目“搭桥”。围绕全县产业布局、乡村振兴产业示范带建设等,分类推出特色种养、乡村旅游和森林康养等创业项目248个,建成东榆工业园、宏帆广场等创业孵化基地和众创空间,开发农产品加工、快递物流等创业项目575个,分年度编制“项目回引”计划,定向发放《返乡创业项目推介手册》2万余册,提高创业精准度。近两年来,南江县累计回引农民工3600余人,涌现市县创业典型57名。

57f
1a
0